В этом регионе созданы все условия для активного отдыха: от пеших прогулок до экстремальных восхождений в горы и лазания по замерзшим водопадам. Незабываемое впечатление произведут экскурсии по горам и долинам Ширвана с журчащими ручейками и разбросанными везде, как игрушки великана, гранитными глыбами самой разнообразной и необыкновенной формы.
В окрестностях поселка Мараза, в одном из скалистых ущелий находится двухэтажный мавзолей Дири Баба (1402 год). Зодчий как бы вмонтировал мавзолей в скалу, и он будто держится на весу, оторванный от земли. Памятник всегда привлекал внимание путешественников необычным обликом и ореолом мистической таинственности, связанной с многочисленными преданиями и легендами.
Вблизи Шамахы сохранились развалины крепости Гюлистан, где вплоть до её гибели в XVI веке находился Дворец Ширваншахов. Территория крепости была обнесена мощными стенами с многочисленными круглыми и четырехугольными башнями. Прорубленный в скале длинный потайной ход шириной 2 м и высотой 2,5-3 м вёл из крепости к протекавшему в глубине ущелья ручью. Обходя лежавшую на пути ложбину, ход делал несколько поворотов, поднимаясь круто вверх, причем уклон местами достигал 50 градусов. Ход снабжен ступенями, высеченными в скале или сложенными из крупных камней.
Широко известно существующее с VII века знаменитое село Лагич Исмаиллинского района, расположенное на берегу реки Гирдыманчай, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Этот затерявшийся в горах небольшой городок — один из интереснейших ремесленных центров Азербайджана, издавна славящийся производством оружия и медной чеканной посуды. Посуда и оружие лагичских мастеров имели большой спрос по всему Кавказу. И сегодня, несмотря на трудности, продолжают дело своих предков местные умельцы — медники, кожевенники, чеканщики, гончары, кузнецы, папахчы — мастера по изготовлению старинных головных уборов, инкрустаторы, резчики по дереву и металлу.
Ширван — древнее название исторической области, простиравшейся на территории современного Азербайджана, от долины реки Куры до города Дербента и охватывавшей западное побережье Каспийского моря и юго-восточные предгорья Большого Кавказа. Люди населяли эту местность с незапамятных времен. Во II веке до нашей эры Ширван был колыбелью Кавказской Албании, столица которой находилась в древнем городе Кабала (современная Габала). Это государство процветало здесь в течение шестисот лет, пока не попало под влияние Сасанидского Ирана, который к началу VI века установил в этих местах полное господство. Именно Сасаниды и дали название территории Ширван (Шарван).Последующие два столетия ознаменовались для Ширвана чередой захватов и кровопролитных войн. В VIII веке столицей Ширвана становится Шемаха, а править здесь начинают Ширвашахи. Эта династия задержалась здесь надолго. Именно в эпоху правления Ширваншахов, особенно в средние века, Ширван достиг наибольшего расцвета. Люди здесь занимались земледелием, выращивали хлопок, добывали нефть, производили шелк и другие ткани. По территории Ширвана проходили важнейшие торговые пути, что способствовало развитию торговли, ремесла и искусства в регионе. Еще в XII веке в Ширване была хорошо развита поэзия. Однако войны не прекращались, и ширванские города еще не раз были захвачены, разрушены и сожжены. В середине XVIII века в Ширване было создано отдельное Ширванское ханство.Динамичное развитие исторических событий древнего Ширвана привело к тому, что эта часть современного Азербайджана населена людьми самых разных национальностей, с разными корнями, традициями и культурами. А еще на этой территории сохранилось много интересных историко-археологических объектов, привлекающих в древние города и окружающие их поселки постоянный поток туристов. Кроме того, живописная природа края попадает в самое сердце каждого, кто здесь однажды побывал, и зовет возвращаться на ее лоно снова и снова.
Лагич — это жемчужина Азербайджана, хранящая прекрасные традиции ремесла.Лагич – это небольшой, но очень живописный поселок в Исмаиллинском районе Азербайджана. Городок представляет собой историко-культурный заповедник, который включен в один из самых популярных туристических маршрутов – « Великий шелковый путь». Лагич – это один из самых известных кавказских торгово-ремесленных центров, который знаменит изготовлением различной медной утвари, украшенной гравированным восточным орнаментом, а также изготовлением холодного оружия ручной работы.
В наши дни Исмаиллы – это современный город и его окрестности с развитой инфраструктурой, обеспечивающей комфортные условия жизни. На территории города функционирует 3 больниц, почта, филиалы многих банков, рестораны и кафе. Также в распоряжении жителей города находятся музеи, клуб, библиотеки, парки, спортивный комплекс. т. д. В Исмаиллы функционирует также мотель «Талыстан» и зона отдыха «Махсул».
Крепость Джаваншира — расположенную на правобережье Агчая красу и гордость Исмаилов, отделяют 4 км от деревни Талыстан и 7 км – от районного центра. К деревне можно проехать на машине, а одолеть дальнейший путь лишь пешком или на лошади.
В предгорьях села Ханагах Исмаиллинского района расположена девичья башня (qiz qalasi). Эта башня предположительно существует с XVI века. Рядом с древними памятниками в деревне идет обычная жизнь, есть школа, магазины, места отдыха, асфальтовые дороги.
Крепость Харам стоит вблизи села Сулут (район Исмаиллы, Азербайджан), на правом берегу реки Харам. Местность не слишком высокая, но потрясающе живописная. Изрезанные зеленью каньоны, сверкающие кристаллы горных вершин. Дух жизни витает над лесами, полными живности, населяющей эти места с начала времён. До села Сулут вы сможете доехать на автомобиле, а до самой крепости придется добираться пешком или на лошади.
Многие населенные пункты Исмаиллы в Азербайджане славятся древними оборонительными сооружениями. В местности Галаджик это крепость Гасымхана (IX-XIV вв.), монументально стоящая на берегу реки. Крепость Гасымхана – редкое свидетельство архитектуры и военных дел прошлого. Пеший путь к этой крепости Исмаиллы – 2 км среди чудотворных долин и живительного воздуха.
Ашигбайрамлинское водохранилище – грандиозный водоём площадью 80 гектаров и объёмом 3,4 млн. кубометров. Находится он на реке Девебатан, недалеко от села Ашыгбайрамлы. Вода в хранилище, построенное более 60 лет назад, в 1951 г., поступает из рек Ах-Ох и Айричай.
Самая высокая точка Исмаиллы – Бабадаг, одно из самых знаменитых мест поклонения в республике.
История искусства создания кулинарных рецептов в Азербайджане уходит вглубь столетий, базируется на огромном опыте потомственных поваров, сохраняемом и сегодня. Недаром наша страна прославилась как край долгожителей. Ученые объясняют этот феномен благоприятным климатом, образом жизни, экологически чистыми продуктами и принципами правильного питания. Самым искушенным гурманам, приезжающим в республику из разных стран мира, приходится по вкусу изысканность и тонкий аромат блюд азербайджанской кухни.
Эта кухня самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники и традициях азербайджанского застолья. По составу и многочисленности блюд она относится к числу чрезвычайно разнообразных и полезных для здоровья, и отличается обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных деликатесов, дополняемых нежной зеленью и пикантными специями. Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы, их не спутаешь с блюдами других национальных кухонь.
Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью. Эксклюзивные азербайджанские блюда – долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма – включены в национальные меню многочисленных народов Кавказа.
«Нуш олсун!» — «Приятного аппетита!», скажут вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания вы будете слышать постоянно от самых разных людей.
©2024 Dervish Travel. All Right Reserved