Баку — столица Азербайджанской Республики. Один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров не только страны, но и всего региона. Крупный порт на западном берегу Каспийского моря, в южной части Абшеронского полуострова.
Это оживлённый и очень интересный город, где жизнь не прекращается даже ночью. За последнее десятилетие Баку очень сильно преобразился: со старыми постройками очень хорошо гармонируют новые многоэтажные здания торговых центров, гостиниц и банков. Баку подразделяется на 11 административных районов.
Баку — один из красивейших городов мира, расположен на стыке Европы и Азии. Само название столицы трактуют как «удар ветра», «город ветров» или «холм», «город на холме».
Город-порт Баку — культурная, промышленная, политическая столица Азербайджана, расположена на западном побережье Каспийского моря, на берегах одноименного залива в южной части Апшеронского полуострова, богатом своими нефтяными месторождениями.
Баку включает в себя 11 административных районов, 5 поселков городского типа.
Баку — крупнейший культурный центр Азербайджана. Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр, прозвучала первая опера, стала издаваться первая азербайджанская газета, была открыта первая азербайджанская библиотека. Сегодня в Баку – работает 30 музеев, 7 театров, 11 вузов, филармония, оперный театр, киностудия, кинотеатры, библиотеки, разместившиеся в красивейших зданиях города, чье внешнее убранство ни сколько не уступает внутреннему культурному содержанию.
Баку — крупнейший индустриальный центр. Здесь сосредоточены старейшие нефтяные промыслы, знаменитые Нефтяные Камни, уникальный завод глубоководных оснований, мощные крановые суда, современные плавучие буровые установки… Здесь также развиты нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, легкая, пищевая, машиностроительная отрасли промышленности, производство нефтяного оборудования, стройматериалов, приборостроение, электротехника и радиоэлектроника, судоремонт. Баку — крупный железнодорожный узел и порт на Каспийском море. С 1967 года в столице работает метрополитен.
Баку расположен на западном побережье Каспийского моря, его площадь составляет около 2,2 тысяч кв.км. Центральная часть города расположена амфитеатром, уступами спускающимся к Бакинской бухте. Современный Баку простирается далеко за пределами исторического центра — Старого города (Ичери Шехер), его новостройки возвышаются на холмах, располагающихся вдоль Бакинского залива. В деловом центре и вдоль главных магистралей застройка плотная, а на окраинах – более свободная. Хотя в последнее время такое разделение достаточно условно – благодаря динамике роста численности населения спальные районы и периферия также активно застраиваются.
Климат в Баку умеренный, с жарким летом с невысокой влажностью и мягкой зимой. Средняя годовая температура в январе составляет 3,4 градуса по Цельсию, а в июле — 25,8. Осень тёплая, значительно теплее весны.
Познакомиться поближе с историей и природой Хачмазского района можно в местном историко-краеведческом музее, действующем с 1981 года, который в 2013 году перебрался в новое современное здание на проспекте Гейдара Алиева в городе Хачмазе. В музее имеется большое количество представляющих интерес для туристов экспонатов, отражающих древнюю историю и культурное наследие как Хачмазского района, так и всей страны в целом. В настоящее время здесь собрано около 5000 экспонатов, более 2000 из которых экспонируется, и еще 2800 хранится в музейных фондах. Во время археологических экспедиций на территории Хачмазского района обнаружено 28 древних курганов, относящихся к древним тюркам, возрастом около 4 тысяч лет. В залах музея можно увидеть фаянсовый кувшин, относящийся к I тысячелетию до н.э., обнаруженный во время раскопок на территории села Леджет Хачмазского района. Особой гордостью Хачмаза являются парки, каких не встретишь даже в столице. Уставленные грандиозными скульптурными композициями, захватывающими дух фонтанами, усаженные экзотическими растениями, парки Хачмаза способны удивить даже искушенных гостей этого полного сюрпризов городка. Особенностью парка является то, что он располагается по обе стороны проспекта Баку. Учитывая чрезмерно интенсивное движение автомобилей на проспекте Баку, в целях обеспечения свободного и безопасного движения людей, построены два украшенных специальной мозаикой наземных пешеходных моста длиной 24 метра. Внимание отдыхающих в парке привлекают великолепные скульптуры, фонтаны и большие каменные беседки, искусно выложенные мозаикой. Один из фонтанов выполнен в виде огромного самовара высотой 12 метров со стаканом, в который стекает вода. Другой фонтан изображает, словно повисший в воздухе чайник со стекающей из него водой, символизирующей чай.Этот чудесный напиток, без которого трудно представить себе жизнь на Востоке, занимает заметное место и в культуре Азербайджана.
И не случайно скульптурные композиции обыгрывающие тематику чая, появились именно в Хачмазе. Здесь в одном из курганов в деревне Джанахыр в 1982 году был обнаружен один из первых самоваров, найденных на территории Азербайджана, относящийся к III-II вв. до н.э. Вместе с ним была найдена и традиционная масляная лампада, которая также увековечена в одной из скульптур этого парка. И наконец, завершает скульптурную вереницу символов Азербайджана, установленная в парке скульптура изящного кувшина, в котором обычно держат розовую воду (гюлаб).Находящийся в Хачмазском районе древний город — Худат в начале XVIII века был столицей Губинского ханства и хорошо укрепленным форпостом. В 1735 году в связи с переводом резиденции правителя ханства Фатали-хана из Худата в Губу, город утратил свое значение.В недрах худатской земли имеются значительные запасы питьевой воды.
Отсюда, от селения Шоллар, берет свое начало знаменитый Шолларский водопровод, пущенный в эксплуатацию в 1917 году и до сих пор играющий важную роль в обеспечении столицы Азербайджана питьевой водой. В селе Шихлар сохранилась мечеть Шейха Юсифа (XV век) — один из самых ранних памятников группы мавзолеев, которая получила широкое распространение в строительстве XVI-XVII веков. На вершине горы Галадаг сохранились развалины крепости Гяургала.
Хачмазский район богат достопримечательностями, до наших дней сохранились исторические памятники, такие как: мечети XIX века в селах Моруг-оба, Узун-оба, Тагар-оба, мечеть-медресе шаха Аббаса XV-XVI веков в селе Гарагуртлу, древние поселения и курганы, относящиеся к бронзовому веку рядом с селами Моллабюрхан, Хюловлу, Гараджик, Хасангала, средневековые поселения у сел Джанахыр, Бостанчы. В селе Шыхлар сохранилась мечеть Шейха Юсифа (XV век) — один из самых ранних памятников группы мавзолеев, которая получила широкое распространение в строительстве XVI — XVII веков. На вершине горы Галадаг сохранились развалины крепости Гяургала. Представляют интерес построенные в начале XX века (1900-1903 гг.) железнодорожная станция и водонапорная башня. Очень славится Хачмаз ковроткачеством. Тут сохранился один из древних городов-крепостей Худат, который входил в Губинское ханство.
Во время археологических экспедиций на территории Хачмазского района обнаружено 28 древних курганов, относящихся к древним тюркам, возрастом около 4 тысяч лет.
В залах музея можно увидеть фаянсовый кувшин, относящийся к I тысячелетию до н.э., обнаруженный во время раскопок на территории села Леджет Хачмазского района.
Среди экспонатов музея также бронзовый наконечник, костяные иглы, каменные орудия труда, глиняные кувшины I века до н.э.-I века н.э., относящиеся к албанскому периоду истории, глиняный ритуальный предмет периода зороастризма, медная посуда, большое количество глиняных изделий VI-V вв., фаянсовой посуды XII-XIII вв. и т.д.
Интерес у посетителей вызывает уголок нумизматики, где собраны образцы монет и купюр различных исторических периодов: Великих Атабеков Азербайджана XII века, ширваншаха Манучехра XII века, гянджинские XVII века и т.д.
В разделе культуры демонстрируются различные произведения искусства, в частности ковры и украшения. Примечательна также небольших размеров серебряная посуда, называемая «40 Ачар» («40 ключей»), на которой умелец выгравировал на арабском языке 40 различных мусульманских молитв.
Сейрангах Гейдара Алиева
Особой гордостью Хачмаза являются парки, каких не встретишь даже в столице. Уставленные грандиозными скульптурными композициями, захватывающими дух фонтанами, усаженные экзотическими растениями, парки Хачмаза способны удивить даже искушенных гостей этого полного сюрпризов городка.
Одним из самых любимых мест отдыха жителей и гостей Хачмаза является огромный парк протяженностью 2 км и общей площадью около 5 гектаров, названный Сейрангах Гейдара Алиева. Здесь созданы все условия для хорошего отдыха жителей и гостей района. Особенностью парка является то, что он располагается по обе стороны проспекта Баку. Учитывая чрезмерно интенсивное движение автомобилей на проспекте Баку, в целях обеспечения свободного и безопасного движения людей, построены два украшенных специальной мозаикой наземных пешеходных моста длиной 24 метра.
Внимание отдыхающих в парке привлекают великолепные скульптуры, фонтаны и большие каменные беседки, искусно выложенные мозаикой.
Один из фонтанов выполнен в виде огромного самовара высотой 12 метров с чашкой, в которую стекает вода. Другой фонтан изображает, словно повисший в воздухе чайник со стекающей из него водой, символизирующей чай. Этот чудесный напиток, без которого трудно представить себе жизнь на Востоке, занимает заметное место и в культуре Азербайджана. И не случайно скульптурные композиции обыгрывающие тематику чая, появились именно в Хачмазе. Здесь в одном из курганов в деревне Джанахыр в 1982 году был обнаружен один из первых самоваров, найденных на территории Азербайджана, относящийся к III-II вв. до н.э. Вместе с ним была найдена и традиционная масляная лампада, которая также увековечена в одной из скульптур этого парка. И наконец, завершает скульптурную вереницу символов Азербайджана, установленная в парке скульптура изящного кувшина, в котором обычно держат розовую воду (гюлаб).
Ну, как и в любом парке, здесь к услугам отдыхающих множество кафе, чайных, ресторанов, уютные скамейки и аллеи, манящие изумрудной свежестью ухоженных газонов.
Парк Ченлибель
Еще один из примечательных парков Хамаза — Ченлибель, получил свое название в честь местечка, в котором обосновался герой народного эпоса Кёроглу, возглавивший народную борьбу против несправедливых правителей. Центральной фигурой парка является памятник Кероглу на коне и с мечом в руке. На стенах в парке также изображены фрески с различными сценками из народного эпоса и истории.
В парке, который разбит в 2008 году на территории 5 гектаров, не будет здесь скучно и детям: на радость малышам здесь действует множество разнообразных каруселей и качели, повсюду установлено красочные скульптурные композиции. Вот пастух с отарой овец, неподалеку стайка уток на траве, рядом жирафа, забавная коровка, фигура сказочного героя Шрека. В пруду с искусственным водопадом застыла стайка белых лебедей. Привлекает внимание и фонтан в форме крана, словно повисшего в воздухе.
В парке множество удобных скамеек и тенистых беседок.
Худат — город-крепость
Находящийся в Хачмазском районе древний город — Худат в начале XVIII века был столицей Губинского ханства и хорошо укрепленным форпостом. В 1735 году в связи с переводом резиденции правителя ханства Фатали-хана из Худата в Губу, город утратил свое значение. В недрах худатской земли имеются значительные запасы питьевой воды. Отсюда, от селения Шоллар, берет свое начало знаменитый Шолларский водопровод, пущенный в эксплуатацию в 1917 году и до сих пор играющий важную роль в обеспечении столицы Азербайджана питьевой водой.
Будучи в Худате, обязательно посетите термальные бани, в которых можно принять целебные ванны с горячей минеральной водой из недр земли.
В районе сохранилось более 60 памятников истории и культуры. Среди них: мечеть-медресе шаха Аббаса (XV-XVI вв.) в селе Гарагурдлу, мечети XIX века в селах Моруг-оба, Узун-оба, Тагар-оба, древние поселения и курганы, относящиеся к бронзовому веку вблизи поселений Моллабюрхан, Хюловлу, Гараджик, Хасангала и др.
В селе Шихлар сохранилась мечеть Шейха Юсифа (XV век) – один из самых ранних памятников группы мавзолеев, которая получила широкое распространение в строительстве XVI-XVII веков. На вершине горы Галадаг сохранились развалины крепости Гяургала.
Эта кухня самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники и традициях азербайджанского застолья. По составу и многочисленности блюд она относится к числу чрезвычайно разнообразных и полезных для здоровья, и отличается обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных деликатесов, дополняемых нежной зеленью и пикантными специями.
Этот регион богат свежей рыбы и другими продуктами питания. «Губа tikhmasi» является самым известным блюдом в этом регионе. Один из самых известных блюд является «Halimashi». Это блюдо готовится из пшеницы и мяса. Оно подается с маслом и готовится обычно зимой. В этой области живут различные народности. Обычаи и традиции народностей схожи. В некоторых деревнях в Губе и Гусаре самой распространенной является традиция выдачи меда невесте в день свадьбы.
Как советуют опытные кулинары, вкусная, ароматная и сытная пити (от древ.тюркского «пете» – мягкий, нежный), которая способна быстро восстанавливать силы усталых путников, воинов, мастеровых, получается только в глиняных горшках (в чанахе, кюпя, допу). В старину этим блюдом кормили воинов в боевом походе. Рецепт пити давно перешагнул границы тюркского ареала. Сейчас его вариации встречаются в Балканах, Молдовы, Грузии и в странах Средиземного моря под названием «чанах».
©2024 Dervish Travel. All Right Reserved