Карабах славится своей потрясающей природной красотой, древней историей и гостеприимством.
В освобожденном от оккупации в 2020 году регионе сейчас ведутся восстановительные работы, в том числе территориальное развитие и реставрация памятников.
После завершения туристы смогут посетить Карабах и узнать о ценном историческом и культурном наследии Азербайджана. Одним из важнейших городов региона является Шуша, родина азербайджанской национальной музыки и литературы. Здесь расположены такие исторические памятники, как Шушинская крепость и мечеть Юхари Говар-ага. Регион назван в честь прекрасной карабахской лошади, известной своим темно-каштановым окрасом, выносливостью и силой.
В этом районе есть несколько исторических церквей. Они принадлежат Кавказской Албании – древнему христианскому государству, существовавшему примерно в III веке до нашей эры существовало на большей части территории Азербайджана. Один из лучших образцов албанской архитектуры в Азербайджане датируется V-VI веками. Монастырь Агогран был основан в 19 веке у одноименной реки в Лачинском районе. Построенный из твердого базальта, он имеет каменные колонны, узкие окна и сводчатые потолки. Одним из красивейших памятников древней Албании является монастырский комплекс Худабен, расположенный в Кельбаджарском районе на левом берегу реки Тертель.
При строительстве монастыря Кудабенг использовались дерево, черный базальт и обожженный кирпич. Стены украшены картинами и надписями, написанными маслом, а крыша покрыта черепицей.
Худаферинские мосты – два великолепных арочных моста через реку Араз между селами Кумрак и Кудаферин – предположительно были построены в XII веке в азербайджанской провинции Атабей. Обе постройки сыграли важную роль в средневековой борьбе за власть, а также способствовали развитию торговых и культурных связей между странами Шелкового пути.
Пещера Азых, расположенная недалеко от города Физули на юго-западе Азербайджана, является одним из древнейших человеческих поселений в мире. Считается, что он был впервые заселен несколько миллионов лет назад. В 1968 году азербайджанский палеонтолог Мамедари Гусейнов обнаружил челюсть неандертальской женщины, жившей в пещерах здесь 350 000–400 000 лет назад.
Эта карстовая пещера имеет площадь около 8000 квадратных метров и длину туннеля до 600 метров.
Территория Карабаха имеет очень древнюю историю. Именно Карабахский район богат своими историческими, материально-культурными памятниками, имеет богатую литературу, искусство, музыкальную культуру. На художественное мышление, культуру и творчество карабахцев огромное влияние оказали красивейшая природа, климат и изобилие природных богатств. Важнейшим источником богатого творческого вдохновения карабахцев являются народные ремёсла, связанные с их жизнью и повседневным бытом. Естественно, что бытовые особенности, эстетический вкус, одним словом, национальный облик и достоинство народа особенно ярко проявились в этих видах ремёсел.
И не зря сегодня во многих музеях мира можно встретить различные образцы народного творчества Азербайджана представленные в лице Карабахского народного творчества. Музей «Виктория и Альберт» в Лондоне, Лувр в Париже, Метрополитен в Вашингтоне, а так же богатые коллекции музеев Вены, Рима, Берлина, Стамбула, Тегерана, Каира и др. содержат образцы ремесленного искусства, созданные умелыми руками Карабахских мастеров. Народное творчество Карабаха, созданное кропотливым трудом карабахцев и широко используемое в жизни и быту населения региона, имеет древнюю и богатую историю. Найденные в Карабахе образцы посуды, оружия и украшений являются не только историческим фактом, но и ценным источником, свидетельствующим о мастерстве и таланте ремесленников, создавших эти предметы. Среди образцов, сделанных из металла, есть такие, на поверхности которых изображены узоры и рисунки, благодаря которым мы имеем возможность близко познакомиться с традициями и обычаями, религиозными воззрениями, а также одеждой людей, живущих в тот или иной период времени. История Карабахского народного творчества, его этнографические и художественные особенности находят свое отображение и в одежде. Эти особенности проявляются как в определенных формах одежды и украшений, так и в стиле художественного шитья, выкройки и вязания. Обнаруженные в результате археологических раскопок в большом количестве, древние образцы материальной культуры Карабаха, открывают возможности для исследования истории материальной и духовной культуры Карабаха.
И не случайно принадлежащий Азербайджанскому народу и имеющий древнюю и богатую историю, этот край, с интересом воспринят рядом ученых мира, и в то же время не был обойден вниманием авантюристов, желающих подложными путями присвоить историю этого древнего края. Каждая археологическая находка, все предметы, являющиеся образцами материальной культуры Карабаха – строительные материалы, бытовые предметы, столовая посуда, украшения, с точки зрения изготовления, а также с точки зрения нанесенных глиптических, теорефтических изображений и узоров являются олицетворением характерных особенностей, уровня и специфики развития древней культуры, занимающей особое место в жизни Карабаха и карабахцев. Различные рисунки, изображённые на поверхности изделий, домашней утвари, украшений из меди, бронзы и золота, доказывают существование в Карабахе изобразительного искусства еще в древние времена. Ковры, сотканные в различные периоды времени в Карабахской ковроткацкой школе Азербайджана, и сегодня поражают людей своей неповторимой красотой. Многие из этих ковров хранятся в известных музеях мира. Имеющий богатое культурное наследие, Карабахский край известен так же, как край музыки и мугама. Обогатившая сокровищницу Азербайджанской музыкальной культуры своими уникальными жемчужинами, Карабахская музыка имеет свои многовековые традиции. Своеобразное место в Карабахском музыкальном искусстве занимают мугамы, народные песни, танцы, ашугское творчество. Не случайно, основу и фундамент Карабахской национальной музыки составляют мугамы. Произведения, созданные представителями литературы Карабаха, занимают своеобразное почетное место в сокровищнице Азербайджанской культуры.
Уходящее своими корнями в древние эпохи, Карабахское изобразительное ремесло заключает в себе художественный опыт многих поколений. Сюда относятся наскальные рисунки в Кельбаджарском, Агдамском, Лачинском районах, богато украшенные орудия труда и изделия быта, уникальное по своей красоте и разнообразию ковроткацкое ремесло, ювелирные изделия и др. Результаты археологических раскопок на территории показали, что древние люди, жившие в Карабахе, прошли долгий творческий путь развития, создавая многочисленные произведения культуры, частью которой является архитектура. Невозможно не вспомнить отличающиеся своей изысканностью и изяществом архитектурные памятники – мечети, храмы, дворцы, церкви, пещеры и узоры на эмали.
Все это образовало своеобразный «генофонд» художественной культуры Азербайджанского народа и составило его богатое наследие. Это наследие с середины ХIХ века пополнилось новыми тенденциями. Основными представителями этой эпохи были талантливые мастера кисти Мир Мовсум Навваб, поэт и художник Хуршудбану Натаван и многие другие. По своему богатству и уникальности Карабахская культура была и будет ведущей и неотделимой составной частью Азербайджанской культуры.
Карабахский регион Азербайджана является одним из древнейших населенных пунктов мира – территорией, населенной людьми Азигского стана, возраст которого составляет 2 миллиона лет. На территории Карабаха расположены поселения кур-аразской и ходжалы-гедабейской культур, существовавших и сменявших друг друга в бронзовом и железном веках, создателей гуручайской культуры периода палеолита.
Обнаруженные в горной и равнинной части Карабаха древние каменные памятники – дольмены в Ходжалы, кромлехи в Ханкенди, а также каменные могилы-коробки древнего периода, обнаруженные в разных частях Карабаха, – являются материальными культурными знаками, отражающими идеологию и духовную мысль. того времени.
На территории Карабаха зарегистрировано большое количество различных памятников культуры, большинство из которых являются эпиграфическими памятниками.
В Шушинском, Агдамском, Бардинском, Физулинском, Зангиланском, Джебраильском, Лачинском, Кельбаджарском районах Азербайджана обнаружено большое количество построек, могил и т.д
В Физулинском районе могила Шейха Якуба (XII век), мечеть Гоч Ахмадлы Джума, мечеть Хаджи Алескер, могилы Мир Али (XIV век) в селе Ашаги Вейсаллы и могилы села Ахмадаллар (XIV век). Могила Шейха Ибрагима (XVII век), гробница Ахмеда Султана, гробница Джалала (1307 г. н.э.), мечеть Джума в селе Горадиз, замок Аскеран, «Замок Гиз» в Джебраильском районе, гробница в селе Шихлар Джебраильского района (1308 г.) и д. гробницы, 12-угольная гробница у села Хачин-Дербанд Агдамского района, Джума-мечеть Агдама (1870 г.), гробницы, здание бани в селе Абдал-Гюлаблы Агдама (начало XX века), Агдамская мечеть Шахбулаг, 12-арочная мост через реку Тертер в городе Барда (XIV век), гробницы «Барда», «Ахсадан-баба» (XIV век), комплекс мечети «Имамзаде» с двойным минаретом, построенный Кербалаи Сафханом Карабаги в городе Барда (1868 год), «Бахман Мирза» “гробница, восьмиугольная гробница в городе Шуша, крепость Панах-хана, дом Натаван, мечеть Мамаи, караван-сарай Мешади Шукура Мирсиаб оглу с мечетью, мечеть Джульфалар, мечеть Гаджи Юсифли, мечеть Саатлы, мечеть Верхняя Говхарага, мечеть Нижней Говхарага (19 век), Ханский дом, здание гимназии, гробница Карасакгал, гробница Солтан-бабы в Лачинском районе, гробница шейха Ахмеда, гробница Сары Ашыгина (15 век), гробницы в селе Джикимли, «Детский замок» в селе Гушчу , памятник «Большой источник» (15 век), дворец Хамзы Султана (1761 год) являются ценными для нашей истории образцами материальной культуры.
Во второй половине XVIII века в Карабахе были построены крепости Баят, Шахбулаг (Тарнакут), Панахабад (Шуша), и в этих крепостях были рынок, караван-сарай, мечеть, баня и т. д. был построен. Здания в Агдаме. Были построены укрытие и купола, принадлежавшие его потомкам.
Во времена Карабахского ханства было построено множество замков (Баят, Шахбулаг, Панахабад (Шуша)) и созданы поселения городского и поселкового типа.Красивые и типичные образцы настенных узоров созданы в интерьерах жилых домов и общественных зданий Шуши, центр Карабахского ханства.
Карабахские ковры, известные еще со средних веков, сохранили свою славу и по сей день. Ковры, относящиеся к группе «Карабахские ковры», отличаются своими названиями и узорами. Карабахские ковры делятся на первую группу под названием ковры Барда и Агджабеди, вторую группу под названием ковры Шуша и третью группу под название ковры Габриэль.
Карабахская кухня является неотъемлемой частью традиционной национальной кулинарной культуры Азербайджана. Исторически кухня Карабаха, обогащенная взаимным контактом с кухнями других регионов, одновременно обогащала и эти регионы. В карабахской кухне используется только пресноводная, речная и озерная рыба. Рыбу едят преимущественно в вареном и жареном виде. Вообще рыбные блюда играют важную роль в рационе карабахцев.
В Карбахской кухне используются все виды печей, принадлежащих Азербайджану: тандыр, чала, печь, противень, мангал, пароварка, кура и др. Под влиянием этих и других местных особенностей сформировался ряд различных особенностей карабахской кухни.
Ислам оказал большое влияние на карабахскую кухню. Так, как и во всем Азербайджане, в карабахской кухне не использовалась свинина, население не держало свиней, а свинина не продавалась на местном рынке. Дикорастущие и культурные растения занимают важное место в кухне карабахцев.
В карабахской кухне сухофрукты широко используются как в блюдах, так и в виде печенья. Гозабы готовят из сухофруктов, их добавляют в плов, соленья, мясные блюда и т. д. они добавляют в пищу. На Всероссийской выставке, проходившей в Москве в 1882 году, экспонировалась клюквенно-шелковая сухая и вишнёвая лавашана, приготовленная поэтессой Хуршидбану Натеван, дочерью карабахского хана.
©2024 Dervish Travel. All Right Reserved