Благодаря горным озёрам Гянджабасар считается одним из самых красивейших регионов Азербайджана. Здесь все чудесно — могучие леса, заснеженные вершины, быстрые реки, шумные водопады, целительные минеральные источники, кристально чистый горный воздух, пестрые субальпийские и альпийские луга.
Разнообразный растительный и животный мир простирающихся вдоль горной гряды Муровдаг лесных массивов, чистый воздух, обилие зелени привлекают сюда в летнее время любителей природы, которые приезжают с семьями на отдых из близлежащих районов и столицы республики. Наибольшей популярностью пользуется эйлаг Хошбулаг с его альпийскими лугами и прохладными родниками.
В 1139 году недалеко от Гянджи произошло сильное землетрясение, в результате которого образовались восемь красивейших горных озер, одно из которых — жемчужина Азербайджана, изумительное озеро Гёй-гёль. Сейчас здесь расположен одноименный заповедник. Природа заповедника поражает красотой лесов, голубизной озёр, очаровывает пением птиц, ароматом зелени и цветов.
Расположенные в живописном окружении тихие деревушки так и манят к деревенскому отдыху, а богатые дичью леса и полные рыб озера соблазняют на охоту и рыбалку.
Красивый и древний город Гянджа утопает в зелени садов и виноградников. Его улицы отличаются правильной планировкой, а современные здания с элементами азербайджанского зодчества перемежаются с историческими памятниками – старинными мечетями, усыпальницами и руинами крепости. Этот богатый торговый город возник на Шелковом пути и издавна славился ремесленниками и мастерами, винами и плодородными землями. И сегодня в Гяндже безошибочно угадывается облик типичного азиатского города – красочного и темпераментного. Яркий характер города сполна проявился в местных жителях. В Гяндже путешественников ждут прогулки по широким проспектам и цветущим паркам, знакомство с его истоками у старинных построек и погружение в кулинарные традиции самобытной кухни Азербайджана.
Город Гянджа расположен у подножия Малого Кавказского хребта, на реке Гянджачай. Основан приблизительно в VI в. н.э. В первой половине VII в. Гянджа была разрушена персами, а во второй половине — арабами. В середине Х в. Гянджа, стала столицей Шададитов – одного из мелких ханств на территории Азербайджана.
В середине ХI в. Гянджу захватили Сельджукиды. В 1139 году произошло большое землетрясение, которое разрушило город, в связи с этим он был перенесён в другое место. В результате землетрясения образовался ряд живописных озёр — Гек-гель, Марал-гель, Джейран-гель, Ордек-гель, Залигелю, Аггель, Гарагель и Шамлыгель.
После распада государства Сельджукидов Гянджа стала второй столицей государства Атабеков (XII—XIII вв.). В XVIII в. Гянджа — центр Гянджинского ханства.
В 1804 Гянджинское ханство было занято российскими войсками, а сама Гянджа переименована в Елизаветполь. В советское время Гянджа была переименована в Кировабад и была вторым после Баку промышленным и культурным центром Азербайджана. Историческое название возвращено городу после обретения Независимости в 1991 годуЗа многовековую историю город стал обладателем многочисленных исторических и архитектурных памятников с ярко выраженным азербайджанским национальным колоритом. Здесь сохранились культовый комплекс Гей-Имам (XIV-XVII вв.), мечеть Джума (XVII в.) и множество колоритных старых домов, знаменитые каменные изваяния лошадей и других домашних животных, в изобилии встречающиеся в окрестных горах.
Знаменателен город еще и тем, что в нем родился величайший азербайджанский поэт Низами Гянджеви. Его мавзолей – место особенно посещаемое туристами.
В исторической части города, «старой Гяндже», сохранились остатки крепостных стен, башен, мостов (XII — начала XIII вв.), караван-сарай (ХVII в) — место стоянки и отдыха торговых караванов, здание бывшей ханской канцелярии (ХVII в), мавзолеи (ХIV — ХVII в), мечети (ХVII в).
Старая крепость. Руины некогда величественной крепости можно увидеть на подступах к городу. Сейчас от ее былого величия остались лишь бесформенные каменные глыбы. Крепостная стена тянулась вдоль всего берега реки Гянджачай. Но со временем вода, служившая верным охранником крепости, подобралась ближе и подточила и без того ветхие ее стены.
Когда-то здесь располагались две мощные башни на расстоянии около 600 метров друг от друга. Знаменитые ворота древней Гянджи служили воротами крепости.
Ворота древней Гянджи. Знаменитые врата Гянджи появились на свет благодаря стараниям кузнеца Ибрагима ибн Османа в 1063 году. Изготовил он их по приказанию правителя из династии Шеддадидов. Ворота представляют собой шедевр ремесленного искусства того времени, они были изготовлены из литого железа и с внешней стороны украшены орнаментами и узорами методом чеканки. Среди орнамента на «куфи» были выбиты имя мастера и дата изготовления ворот. В 1139 году с воротами произошло интересное событие. Воспользовавшись недавним землетрясением, практически разрушившим город и уничтожившим его жителей, грузинский царь Деметр I совершил нападение на Гянджу и в качестве трофея захватил городские ворота. А уцелевшие после катастрофы немногочисленные гянджинцы потом на собственных спинах несли ворота весом в несколько тонн. До настоящего момента сохранилась лишь одна створка ворот. Она вмонтирована в стену Келатинского монастыря, расположенного напротив могилы грузинского царя Давида IV.
Древний городище Гянджа. Городище расположено в 7 — 10 километрах к северо-востоку от современной Гянджи. В общей сложности, с учетом всех предместий, территория городища составляет 810 гектар, в пределах же крепостных стен — около 250 гектар.
Во внутренней части крепости здания были очень плотно пристроены друг к другу и отделены узкими кривыми улочками. С 1930-х годов на территории городища проводились раскопки, благодаря которым было обнаружено сразу несколько культурных слоев и миру были открыты такие сенсационные находки, отражающие быт и хозяйственную жизнь города, как керамический водопровод, монеты 10 — 11 веков, изделия из стекла, фаянса, керамики, меди и железа.
Результаты раскопок позволили даже выдвинуть предположение о том, что возможно город был основан не в 9 веке, а гораздо раньше. В городище были обнаружены остатки целых жилых кварталов с руинами кирпичных домов, глинобитными очагами, тандырами, древними светильниками наподобие керосинок, керамические изделия с изображениями животных и орнаментом из арабских надписей. Кроме того, были найдены глиняные статуи животных, что встречается весьма редко в культуре мусульманских стран.
В настоящее время многие из этих находок хранятся в музеях Азербайджана.
Мавзолей Имам-задэ. Мавзолей шейха Ибрагима, возведенный на месте погребения сына Имама Мухаммеда Багира, скончавшегося в 6 веке, является одной из главных достопримечательностей города. Мавзолей также известен под названиями «Гей-Имам», которое произошло от голубого цвета его купола, и «Имам-задэ», являющееся традиционным названием мавзолеев, где погребены потомки пророка Али (дословно «Имам-задэ» можно перевести как «Сын пророка»).
Мавзолей Имам-задэ является мусульманской святыней, куда ежегодно совершают паломничество сотни верующих. В комплекс мавзолея входят кладбище, маленькие мечети, караван-сарай и другие сооружения. Все они впоследствии были обнесены кирпичной стеной. Старинное кладбище в Гяндже — единственное место в стране, где встречается наибольшее количество памятников с портретными изображениями.
Самым красивым во всем ансамбле является купол мавзолея, облицованный ярко-голубыми изразцовыми плитками. На голубой облицовке четко выделяется темно-синий штампованный рисунок. Высота купола — 2,7 метра, диаметр — 4,4 метра. Высота самого мавзолея составляет 12 метров. В 19 веке мавзолей был отреставрирован, но, несмотря на это, вид он имеет весьма ветхий. Мечеть при мавзолее функционирует до сих пор.
Ансамбль Шейха Бахауддина. Историко-архитектурный комплекс 17 века, созданный Шейхом Бахауддином, включает в себя Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай.
Джума-мечеть была построена во времена правления шаха Аббаса, поэтому иногда именно так ее и называют. Она — несомненная гордость Гянджи. Здание было построено по проекту зодчего, астронома и визиря шаха Аббаса — Шейха Бахауддина, прямого потомка Низами.
Мечеть из красного кирпича, представляет собой приземистое, широкое здание. Оно состоит из молельного зала, разделенного на две половины (для мужчин и женщин) большой ширмой и маленьких смежных комнат. Окна мечети украшают узорные решетки-шебеке. Перед массивными воротами мечети когда-то расстилалась базарная площадь, окруженная лавками и вековыми платанами. Крышей мечети является огромный металлический купол диаметром 17 метров.
При мечети имеются два высоких минарета, увенчанных вышками для осмотра окрестностей. Минареты были отреставрированы и слегка видоизменены в 19 веке.
Во дворе мечети находится медресе, построенное в то же время, которое, к сожалению, было разрушено во время советской власти. Однако в настоящее время оба объекта восстановлены и прекрасно функционируют.
Джума-мечеть имеет одну интересную особенность. Так как Шейх Бахауддин был отличным астрономом, он применил свои знания и в строительстве. Так, ровно в полдень исчезает тень, падающая на западную стену строения. Это указывало правоверным, что пришло время полуденного намаза. По сей день гянджинцы проверяют по исчезающей тени время — точность абсолютная.
Чеяк-Хамам — это баня, состоящая из двух сообщающихся залов. В центре большого зала расположены бассейн и фонтан (он предназначен для отдыха), малый предназначен для купания. Возведенная из красного кирпича, баня имеет два больших и пять малых куполов. На макушке больших куполов расположены полукупола, которые играли роль вентилятора: от них вентиляционные трубы расходились по пространству внутри стен, зимой там было жарко, а летом — прохладно. Баня отапливалась дровами. В подвале находилось два паровых котла. Пар подавался в залы по керамическим трубам, проходящим также в стенах и в полу бани. Пар равномерно циркулировал и отапливал все помещение. Эта уникальная система 400-летней бани идеально проработала до 1963 года. И все эти столетия баня была очень популярна среди горожан.
С 2002 года Чекяк-Хамам приобрел статус памятника культуры международного значения и сейчас находится под охраной ЮНЕСКО.
Караван-сарай является третьей по времени постройкой в ансамбле Шейха Бахауддина. Сегодня здание средневекового караван-сарая играет роль Храма знаний. В конце 20 века здесь удобно расположился Гянджинский гуманитарный колледж. Караван-сарай представляет собой двухэтажное здание, включающее в себя 15 залов и 54 комнаты. В здании также размещается музей поэтессы Месхети Гянджеви.
Усыпальница Джавадхана. Не так давно на территории исторического ансамбля, во дворе мечети, на месте могилы бесстрашного правителя Гянджи — Джавадхана, погибшего 3 января 1804 года при защите Гянджи от иноземных захватчиков, была построена гробница. В 1990-е годы прошлого столетия останки Джавадхана были перенесены сюда со старинного городского кладбища. Начавшееся в 2004 году строительство продолжалось несколько месяцев. При его возведении строители придерживались требований средневековой архитектурной школы. Памятник открылся в 2005 году и занял достойное место среди других памятников 17 века.
Мавзолей Низами Гянджеви. Низами Гянджеви, родившийся в 1141 году был одним из образованнейших людей своего времени. Всемирную известность он получил как автор «Хамсе» (Пятерицы), в которой были объединены пять поэм, отобразившие не только высокое мастерство пера поэта, но и его этические и философские взгляды. Большая часть лирики Низами посвящена любви. Другие всемирно известные произведения Низами — поэмы «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Искендер-намэ».
По сей день мавзолей остается местом паломничества и поклонения поэтов. Он расположен при подъезде к городу с юго-западной стороны. Усыпальница представляет собой современное монументальное сооружение цилиндрической формы из красного гранита, обтесанное на манер полукруглых граней. Внизу находится вход, кажущийся просто крохотным на фоне величия всей постройки. Имя Низами высечено золотом прямо над входом.
В городе насчитывается немало заведений, где можно вкусно пообедать, посидеть с компанией, попробовав блюда традиционной кухни. В основном, они представляют собой небольшие тихие кафе, где местные жители любят собираться после окончания работы. Несомненно, в Гяндже необходимо отведать блюда азербайджанской кухни, чтобы поездка не оказалась пропащей. Гурманы считают, что именно в Гяндже блюда готовят намного лучше, чем в любом городе страны. Основным мясом в рецептах Гянджи является баранина, особенно предпочитается для блюд свежее мясо молодых ягнят. Рыбу также гриллируют на открытом огне, сочетая ее с фруктами или орехами, запекают в тандыре или же просто коптят. Эксклюзивные блюда местной кухни — бозбаш, долма, чыхыртма, бозартма, плов, хашил, пити, шашлык, говурма. Также здесь вас угостят самой свежей пахлавой и ароматным лукумом.
©2024 Dervish Travel. All Right Reserved